Perjalanan Mencapai #BodyGoals

Selasa, April 12, 2016

Hello, it's me. . .I was wondering if after all these years you'd like to meetTo go over everything They say that time's supposed to heal ya But I ain't done much healing

Hello . . .? SALAH SAMBUNG CI!
eh maap. . . :/



Udah bulan April, guys. Ternyata sudah masuk awal kuartal 2 tahun 2016.
Gua melihat timeline instagram dimana anak-anak SMA 3 pada galau karena hari terakhir sekolah mereka. Mereka galau. Dan gua pun ikut merasakan kegalauan itu. Untungnya hanya sesaat. Tapi sesaat itu nyesek juga. Serasa ingin mengatakan, "If only I could turn back time, I would. . ." #PletakkanPalaKau 

No no no 

I should have been happy. I should have been smiling ear to ear.
But how do I feel so empty right now. 

Bisakah gua membagi kegalauan gua sejenak, Alice? 

It's almost been two years after you get out from that school, from that house, from your friends, from your hometown. How do you actually feel about yourself? Now you got a caring boyfriend, a college you choose yourself, another town that you always wanted. Now that you actually got what you have dreamed for, tell me how do you actually feel, Alice? Are you happy? 

.
.

Am I happy?

Things has been brutal. 

I hate my work. I've reached high score on online sales, I bragged it with my colleague but could not bring myself to brag it in front of my boss. I was not confident with myself because I am such a procrastinator. Complaints side by side. Product loss here and there. I don't want to hear them nagging. I didn't even look in his eye anymore. Who am I? The kid who cannot be given words. 

I hate my colleague life. I was in the end of semester 4. Ready to fill in for semester 5. But I don't know, Alice. Should I continue my colleague life? I was not that confident to work as an IT programmer. Why would I waste four years of my life studying over the things that I did not want to be. I wanted to quit, but then I heard their mock again. "Aren't you the one to choose IT, why would you quit?" I wonder why.

I hate life, Alice. I don't know. This time I hate life. 

It was so brutal.

It seemed as if I was going on the wrong path. 

I see, you have been hard on yourself. What can I do to make you feel better?

I don't think you can make me feel better, Alice. This conversation alone made me look like lunatic. Why am I talking to my future self that I wrote by myself in the past?

Remember what Alien said? He's Fedrik, Hansen is his friend. You are Brenda, Alice is your friend. Well, your future self. But let's say we are friend. You see, no matter I am the future or you were the past, life goes on with everyone knowing. Life must go on, Brenda. Don't end it. Cry hard, you have been trying to smile hard after all. 

You looked like shit, but that's okay. Hey, don't cry and laugh at the same time, b1tch! Gosh, you are writing so damn well and poetic on your part, but are you going to make my part like crap? Okay, hey, hey, stop crying. I mean, keep crying. Gosh . . .

Sorry. Did I made you worried? I've strop crying for now.

I guess my time's over. Bye Alice. I hope you good luck. Remember what you are doing now reflect on me in the future. Cut the shit, will ya?

Haha. Thanks dear... 



Ini adalah waktu dimana gua sedang berkamuflase. Gua berusaha untuk menjadi sesosok yang ceria walaupun hatinya rentan. #halah Jika seseorang terlihat terlalu bersemangat, ketahuilah bahwa ada kegalauan mendalam di hatinya. #eaaa Di balik senyum yang cerah, atau luka yang menganga #eaaa Di balik batu, ada udang. #hah? 



Gua telah menjelaskan di balik post yang sebelumnya ketika gua berhasil melakukan tantangan 30 hari plank. Gua telah bersemangat untuk membuat goals baru berikutnya yaitu : 

HAVE A TONED BODY

Awalnya gua ingin membuatnya menjadi Have A Six-Pack, tetapi memiliki tubuh yang berbentuk lebih memiliki arti daripada sekedar perut papan roti. #ehem

Oh, gua lupa. 

Bukan hanya tantangan 30 hari yang membuat gua tertantang lagi untuk melakukan #BodyGoals ini. Tapi juga seorang perempuan muda yang membangkitkan semangat gua. Dia adalah Keira, istrinya Ernest Prakasa. Seorang ibu beranak tiga yang merekam workout dan menguploadnya ke instagram. I saw that and thought to myself, "This girl is so brave!" Then, I should do that too. And that's how I meet. . . (later I wrote below) 

Tinggi gua sekitar 165cm sementara berat badan gua hanya 48kg. Sementara dengan tinggi segitu, berat ideal gua seharusnya 51kg-67kg. Artinya gua harus menaikkan berat badan paling minimum 3 kg. Gua gak bisa membayangkan badan gua ketika lebih gendut, tetapi, gua berencana untuk menambah paling tidak 10 kg untuk #BODYGOALS ini.

Untuk memiliki tubuh yang ideal dan berbentuk, gua memiliki dua cara : 
1. Minum susu satu liter per hari (Weight Gain)
2. Olahraga 3x seminggu (Muscle Gain)



Persiapan
  • timbangan digital berat badan dari Lazada.co.id seharga 150rban untuk mengukur berat badan setiap hari. 
  • matras yoga (lag-lagi) dari Lazada.co.id seharga (lagi-lagi) 150rban untuk melakukan aktivitas olahraga.
  • Rp 600.000 untuk beli susu 30 hari
  • 4 jam untuk olahraga satu bulan. 
  • Segenap mental dan doa.

Minum susu satu liter per hari

Teman-teman gua menyarankan gua untuk tidak melakukan hal yang dianggap ekstrem ini. Sementara Troton menganggap gua gila. #sedih. Ketika gua begitu bersemangat memaparkan rencana gua, orang-orang dekat malah meminta gua untuk berhenti. . .  

Minum susu adalah salah satu cara tercepat untuk menambah berat badan menurut artikel yang gua baca tentang GOMAD (Gallon of Milk A Day). Program GOMAD sendiri sebenarnya membutuhkan 4 liter susu per hari. Gila, kan? Gua aja yang minum susu satu liter per hari dibilang gila apalagi yang ikut program GOMAD? Gebleg kali yah? Wew.

Minum susu sendiri adalah tantangan bagi gua yang notabene jarang minum susu dari lahir. 
Apalagi gua harus minum susu satu liter, mantapps... 

Gua berpikir bahwa gua gak akan sanggup melakukannya. 
Tetapi suatu malam, gua berhasil meminum sekitar 600 ml susu dalam satu sesi. Tau apa yang terjadi besoknya? Gua laper. Setelah minum susu 600ml satu malam, nafsu makan gua bertambah. Gua makan seperti setan esoknya. 


Olahraga 3 x seminggu

Kembali lagi ke Keira dimana ia 'mempertemukan' gua dengan seorang cowok bernama 'Sorry Gua Lupa'. Cowo "Sorry Gua Lupa' memakai sebuah aplikasi untuk menunjang perubahan yang terjadi pada dirinya. Aplikasi itu bernama FREELETICS. 

FREELETICS adalah aplikasi bagi siapapun yang ingin melakukan olahraga dimanapun kapanpun. 
Freeletics memberikan sejumlah latihan gratis yang tidak dan/atau menggunakan peralatan. Dilengkapi juga dengan program Coach berbayar yang akan membantumu selama 15 minggu ke depan. Saat ini freeletics memiliki beberapa fitur yaitu Workout, Exercises, Running, dan Gym. 

Berhubung gua belum terlalu bugar, melakukan rangkaian workout seperti Hades dan Zeus akan membuat tulang gua patah-patah. Gua memilih latihan yang memiliki poin rendah, karena itu artinya lebih mudah. Salah satu diantaranya adalah NYX. 

NYX adalah workout yang fokus pada bagian perut. Terdiri dari Crunch, Leg Lever, dan Stand Up. 

Sayangnya, orang-orang umumnya dapat menyelesaikan workout NYX dalam 5 menit. Tapi gua hanya bisa menyelesaikannya dalam 15 menit. Excellent, right? That's just how unfit I am. 

Sejauh tulisan ini diketik, gua baru menyelesaikan 4 workout sederhana yang memakan sekitar 13-20menit. Pantat gua sakit. Terimakasih

Sebenarnya kalau ingin hasil lebih maksimal, which means harus lebih tahan banting, ikuti program Coach-nya. Program ini akan didesign khusus untuk lu sesuai yang sudah lu informasikan ke mereka. Jadi tergantung pada umur, jenis kelamin, berat, dan juga seberapa fit-nya lu. Coach nya bayar gak? Ya karena di design khusus buat lu ya bayar lah bro. Tapi kalau lu mau coba free training selama 2 minggu, lu bisa klik link ini: Gratis 2 Minggu Freeletics Coach Training.


Progress


3 April 2016 

As soon as I wanted to start it, I postponed it.

Satu halangan yang menyebabkan gua menunda (oh I hate this word) melakukan program ini adalah Uang. Yep. 

Gua sudah membeli timbangan, gua sudah membeli matras yoga. Yang belum gua beli adalah susu selama 30 hari.

Kenapa uang menjadi halangan gua? 

- Orang yang biasa memasak makan siang gua cuti selama seminggu. Itu artinya gua harus membeli makan siang (dan juga malam) sendiri selama seminggu. 

- Gua harus membayar BPP semester 5 dalam bulan ini. 

- Gua baru saja membeli Yume Made in Japan bedcover set saat ada promo di MAG.

Mengeluarkan uang lebih banyak lagi untuk membeli susu harus gua tunda. Ada yang lebih penting dari menggemukkan badan, yaitu bayar BPP Kuliah alias uang kuliah semester 5. #hiks
Tetapi . . .

gua tidak benar-benar menunda program ini. 

Gua akan tetap melanjutkan workout 3 kali seminggu. Hitung-hitung sebagai pre-program agar gua dapat berlatih olahraga selain Nyx. (Saat ini gua hanya sanggup melakukan Nyx ataupun Morpheus, itupun dengan waktu dibawah rata-rata)


UPDATE 

Gua udah membeli susu (yang salah) guys!

Sejujurnya, gua sama sekali gak ada rencana untuk membeli susu bulan ini. Karena gua gak ada duit (true story bro #hiks) Tapi sewaktu senior gua ngajakin belanja di Diamond. Gua kepincut untuk membeli beragam macam. Termasuk di antaranya quacker oats berhadiah mangkuk dan 4 karton susu 1.9ltr untuk seminggu.

Gua juga baru sadar ternyata susu yang dibeli itu salah. Seharusnya gua membeli susu Full-cream tapi malah kebeli yag Fresh Milk. Hmhmhmhm...

Masih ada dua lagi, tapi udah habis duluan sebelum gua photoshoot . . . 

Kandungan gizi (barangkali anda niat baca) 

Ini adalah eksperimen yang gua lakukan selama seminggu. Gua bilang ini eksperimen karena gua hanya dapat melakukan selama seminggu. Niat awalnya kan sebulan.

Gua udah kayak anak-anak SD yang lagi masa pertumbuhan, dimana sarapan, makan siang dan makan malam dibarengi susu. Gua bahkan gak malu membawa susu gua ke kantor. HAHA


Lantas apakah berat gua naik? 

Hmm... Menurut gua. . . sih belum.

Soalnya, ketika gua melihat kembali ke catatan berat badan gua selama seminggu. . . BB gua naik turun kayak lagi main kora-kora.

Berikut catatan gua :
Hari 1 : 48.1kg
Hari 2 : 47.8kg
Hari 3 : 48.0kg
Hari 4 : 48.2kg
Hari 5 : 47.9kg
Hari 6 : 47.6kg
Hari 7 : 48.8kg 

Gua akhirnya tersadarkan bahwa setiap kali bangun pagi dan menimbang, berat badan gua selalu berkurang setengah kilogram. Gua sendiri heran kemana perginya setengah kilogram itu padahal gua belum poop. Hmmm. . .

Dari yang gua alamin, meminum susu 300ml tiga kali sehari membuat gua malah jarang meminum air putih. Perut gua sudah terasa penuh. Akibatnya botol minum gua yang 1 liter itu selalu tak habis dibawa pulang.

Sekian update gua kali ini. Will come back next time.


UPDATE 10 Jun 2016

Seusai pulang kampung, berat badan gua naik dari 48,x kg menjadi 50.3kg. That's because I ate non-stop. Like snacks, pork, snacks, drinks, etc. Tapi kemudian sehari setelah pulang kampung berat badan gua turun dan bertahan di angka 49. Well, lumayan lah, bisa nambah sekilo dari sebelumnya.

Oh, gua juga tidak lagi melanjutkan aktivitas FREELETICS. Gua merasa begitu bersemangat awalnya, tapi kemudian merasa lelah. Gua tidur tengah malam dan harus bangun pagi hari yang mana artinya gua hanya mendapat waktu tidur selama 6-7 jam dan gua merasa itu sucksssss. So, I stopped Freeletics.

Berhenti di freeletics tidak membuat rencana mencapai #BodyGoals gua kandas. Karena selanjutnya, gua sedang bereksperimen dengan #SquatHabit. Gua akan mencoba untuk dapat melakukan squat setiap hari untuk membentuk pantat yang gak tepos. Hehehhe...

That's all for today's update. Gonna see you soon next time!







Words for myself.


Yang menghambat lu dalam mewujudkan GOAL cuman MENTAL BLOCK lu sendiri. Kalau lu memang benar-benar menginginkannya, lu akan berusaha semaksimal mungkin untuk mewujudkannya. Ibarat kata lu lagi ngejar-ngejar cewek. Segala cara akan lu lakukan kalau lu emang bener-bener ngebet sama tuh cewek. Bener gak? Iye aja deh. 

Pertanyaan yang harus lu tampar ke diri lu adalah
"IS IT WORTH IT?" 

Apakah semua susah payah yang lu akan lakukan setimpal dengan apa yang lu inginkan? 
Apakah GOAL ini benar-benar hal yang lu idam-idamkan?
Apakah lu rela menghabiskan waktu dan tenaga untuk mewujudkan GOAL ini?
Bener, lu mau mewujudkan GOAL ini? 

Jika semua jawaban di atas adalah IYA, maka bagus sekali. 

Tapi  . . 
jika salah satu jawaban di atas ada TIDAK, maka kaji ulang GOAL itu. 
Kejar pencapaian itu saat lu benar-benar yakin lu bisa. 
Believe in yourself.

See you. 



  • Share:

You Might Also Like

2 comments